无标题文档
 
   
-->
学院举办本科生、研究生互动交流活动

Created Date 12/29/2014    View Numbers  545 Return    
字号:   
 

1216,在上海大学嘉定校区文德一楼学术报告厅中,悉尼工商学院又一次迎来了精彩纷呈的学术活动。本次活动是由悉尼工商学院研究生会和本科生学生会合力主办的学术交流活动,旨在解答本科生面对考研、就业、出国等选择时所存在的困惑。
活动中,我们非常荣幸的邀请到悉商在读的四位研究生同学和本科同学进行交流。四位研究生同学分别具有不同的背景,有些是学术硕士,有些是专业硕士,有的是悉商保研读研的同学,有些是从外校考研到悉商的同学。他们分别结合各自的背景对学弟学妹们提出的问题进行了深刻的分析和经验分享。
第一位分享人是来在悉商保研的管理科学与工程专业的学术硕士胡舒欣同学,她从自身经验讲起,告诉还在大一大二的学弟学妹们要学好平时学校的课程,可以争取校内保研的资格;至于大三大四那些对于未来不明确的同学可以去尝试做一些实习,来发现自己擅长的领域和喜欢做的事情,然后再做决定。
第二位分享人是通过考研方式调剂到悉商,就读于金融硕士专业的柳小清同学。柳同学本科是同济大学土木工程专业的,并且从本科的时候就开始尝试创业。所以,他更多的是从如何跨校跨专业考研的角度来分享考研经验的,他告诉学弟学妹们自己从如何从零基础开始金融专业基础知识的学习的,以及如何克服零基础学习时面临的困惑和压力的问题,他指出一定不能在心理上自我放弃,要学会调节好自己的情绪,给自己积极的心理暗示来帮助自己更好的学习新的领域的东西。除了考研外,因为他自身创业的经历,他也告诉了本科同学一些和创业有关的故事。他说,创业可以让人成长很多,有很多学校里没有的东西,如果你同学对创业感兴趣可以尽早开始尝试。
第三位分享人是通过保研方式就读于金融硕士专业的袁海月同学。和胡舒欣同学一样,袁海月同学也是本科就读于悉商,然后保研本校的学生,不同的是,保研的专业不同。不同于胡舒欣同学对于本科生如何准备考研保研的分享,袁海月同学更多的是从生活方面来解读如何准备保研和保研或者考研中面临的一系列问题应该如何应对的经验。她告诉学弟学妹们,如果在考研过程中,碰到了恋爱问题,最好能够理智对待,不要影响了双方的前程。当然,如果是在本科学习中就相互认识,成为男女朋友的同学,更应该在考研的时候相互理解相互支持。
第四位分享人是通过考研方式调剂到悉商,就读于金融硕士专业的赖小锋同学。赖小锋同学最开始和同学们分享了一些基本的做事做人的原则,比如:在参与讲座的时候应该认真听讲,这既是对主讲人的尊重,也是获得各领域知识充实自己的好方式,不应该浪费掉;除此之外,他不仅分享了如何准备考研和工作之后如何重新进入学习状态准备考研以及考研和工作的方方面面的问题外,还向同学们介绍了如何把握考研调剂的机会来选择自己心仪的学校的问题。
在交流分享的最后,本科同学自由提问环节提出了一些如何选择考研学校、考研专业、复习计划、学习和生活的调节等问题,研究生辅导员王少飞老师根据学校的情况进行了详细答复,在座的十几位研究生同学分别结合自己的经验一一进行了认真的回答,并和个别的本科同学进行了私下交流,方便他们更好地规划自己接下来的本科生活和更好地从出国、就业、考研几条道路中抉择。
本次本科生和研究生的交流活动历时两个多小时,研究生同学都结合自身经验进行了细致的分享,对于研究生同学的分享本科生都有认真的聆听并进行积极反馈和提问,活动的反馈非常好。相信对于本科同学来说得到了不少经验,可以少走不少弯路。泮池言学,期待在下一场精彩的讲座与你相遇。(研究生党支部)