无标题文档
 
   
-->
“静心学术,开心科研”——记上海大学研究生国家奖学金获得者严帅

Created Date 12/15/2014    View Numbers  683 Return    
字号:   
 

终于见到了在悉尼工商学院一次性斩获上海大学研究生国家奖学金、上海大学光华一等奖学金和上海大学国家学业一等奖学金“三大研究生奖学金”的学术牛人---严帅同学。其实,这些丰厚的奖学金并不是最令众学子们所羡慕的,严帅学长最闻名于人的是,他是首位在SCI发表论文的悉商学子(在管理科学领域,硕士研究生在短时间内发表SCI论文实属不易)。然而当严帅在你面前时,你会发现他是一个平易近人,一直笑嘻嘻的“可爱学长”。
严帅学长来自安徽省安庆市,悉尼工商学院12级管理科学与工程专业学术型研究生。现师从卞亦文老师,研究DEA效率评价法、质保服务的相关课题,已发表SCI论文一篇,国内重要核心期刊论文一篇。强大的学术研究能力令人咋舌,现在让我们走近大神,探索其成功的秘诀吧!
学术之路,永远停不下的脚步
与大多数对学术研究“叫苦连天”的同学不同,严帅学长将看文献写论文当做一种乐趣。学术,在他的眼中,是最纯粹的东西,无需被人情世故所困扰。而且从那些厚厚的书籍中,能直接获取自己最想要学习的知识,无疑是人生中最大的乐趣。严帅学长的学术之路可谓是令人赞叹,这篇引以为傲的SCI论文就是三个多月的时间下高效产出的。除此之外,他还有另外一篇论文正处于二审阶段。这些学术成果无一不令其他同学们望其项背。但任何事都不是一蹴而就的,据严帅学长所言,他的这些学术成果都是在研一就已经开始着手准备,特别是数据查找、文献阅读等基础工作方面,他可是花了众多精力,到研二已初见成效,许多论文定稿已基本完成。可见,冰冻三尺非一日之寒,要想在学术的道路上硕果累累,前期的努力与准备是必不可少的。与严帅学长的交流中得知,他现在的下一步学术打算就是读博。因为搞学术是他最喜欢做的事情,可见正是心中对学术所怀有的浓厚兴趣,才是他长久以来不断研究的动力。同时,只有真正热爱学术研究的人,才不会认为其枯燥无趣,相反,这才是他学术领域取得成功的最重要的因素。
静心学术,开心科研,导师协助
学术的道路必然是自己能够静心不为外界所干扰诱惑,但同时,一位好导师的重要性也不言而喻。严帅学长跟随悉商人气教师---卞亦文老师,可谓是受益匪浅。严帅认为,卞老师最吸引人的地方就是他的人格魅力。卞老师不是枯燥的知识灌输,而是了解学生的兴趣方向后,给予一个宏观方向指引,再把学习的主动权交给学生,让学生自己去挖掘其中道理。这使得学生在学习中会发现问题,并自我去探索解决问题的办法。因此,新入学的研究生一定要将学长的话铭记在心,学术靠自己,导师只能为你制定方向,不主动静心科研而想依赖导师来解决问题是无法在学术上取得成功的。
同时,卞老师是个时刻跟随“时尚潮流”信息的人,他经常与自己的学生像朋友一样聊天,这使得严帅学长与卞老师的师生关系十分融洽,卞老师完全没有了高高在上的导师威严,而是一个学习生活中的良师益友,无疑卞老师为他的学生创造了一个开心科研的氛围。
因此,无论是学术研究还是其他工作,都是在周围众多人的帮助下所完成的,当然导师只能助你一臂之力,学术之路必须由自己来走下去。
任何人都能是大神,SCI不是梦
发表一篇高质量的论文对于大多数硕士研究生,尤其是商科学子来说似乎是天方夜谭遥不可及,但是,严帅学长并不如此认为。他说只要你确定自己的目标,并不断为之积累自己的文献阅读量,任何人都会发表一篇高质量的论文。当然,你看再多的文献都要有自己的想法,有自己的思考,如果只是一目十行的去追求自己阅读的文献数量,而没有去分析问题,深入挖掘其内在,其实只是在做无用功。现在正临研二同学毕业论文开题报告的阶段,许多同学正为此苦恼,严帅学长为此特别提到了动手写作的重要性,万事开头难,只有将自己看过的文献记录下来,你才能不断的在此过程中去修改去升华,最终肯定会找到自己论文的那个中心论点。除此之外,严帅学长还说道写论文并不一定要追求用复杂的数学模型来让其“高大上”。只要将问题确立,并找到支撑论据及相关解决办法,一篇高质量的论文自然水到渠成。