无标题文档
 
   
-->
澳大利亚驻华大使馆一等秘书来院介绍澳洲奖学金申请计划

Created Date 4/13/2015    View Numbers  350 Return    
字号:   
 

4月17日,澳大利亚驻华大使馆一等秘书(教育与研究)Christopher Lawson先生来院作题为《澳洲奖学金申请计划介绍》的专题讲座。讲座分为两部分,第一部分由 Lawson先生为大家介绍澳洲奖学金的申请计划,第二部分由来自上海大学机电工程与自动化学院自动化系的李涛教授和同学们分享关于奋进奖学金的一些经历和经验。
从2013年年底开始,澳大利亚就简化签证程序以及简化审理级别框架进行了政策调整,一方面是学生准备担保金的总额会降低不少;另一方面,从 2015年起,有望从七年级,就可以去澳大利亚就读。“因此,我们测算,未来到澳大利亚留学的中学生人数将有较大的增加。”Lawson先生表示。在他看来,有全球认可的学历资格,有多项措施保障的教育质量,有丰富多元的文化色彩,有安全舒心的生活环境……,这些都是留学澳大利亚的优势。同时,每年,澳大利亚政府还会专门拨出 2 亿多澳元作为国际学生的奖学金,这为许多莘莘学子前来体验澳洲教育的独特魅力,从而开创其未来职业生涯提供了更好的机会。
同时,Lawson先生还介绍了“奋进奖学金”,它是澳大利亚政府奖学金(Australia Awards)计划的一部分,为澳大利亚本国及国外的优秀人士创造提升自身能力和一技之长的机会。奋进奖学金由澳大利亚工业、创新、气候变化、科学、研究和高等教育部管理。中国申请者可以申请的奋进奖学金项目包括:研究生奋进奖学金、研究学者奋进奖学金、行政管理奋进奖学金、职业教育与培训奋进奖学金。选拔标准方面,最看重的一项是:申请人需要证明在所申请的专业领域中已取得较高学术研究成就或相关工作经验,这一项占了40%的比重。
接着,来自上海大学机电工程与自动化学院自动化系的李涛教授首先介绍了自己的教育经历和工作经历,2004年获得南开大学自动化本科学位的他选择了在中科院数学与系统科学研究院攻读系统理论的博士,之后在中科院数学与系统科学研究院担任助理研究员,2013年底进入上海大学担任教授、博士生导师(东方学者)。紧接着,李涛教授介绍了自己的海外房外访问经历,尤其重点分析了他是如何获得澳大利亚奋进奖学金的,他认为奋进奖学金为亲年学子和青年科研人员搭建了一个良好的国际交流和学术成长平台,并且衷心期望能和更多的朋友成为奋进校友。
最后,Lawson先生再次强调两国的青年学生,是双方合作的未来。随着中文在澳大利亚受欢迎和普及程度的提高,目前已有13所孔子学院和35个孔子课堂覆盖了澳大利亚各州。希望中国留学生在澳大利亚,更多地了解当地的文化和风俗,并和其他国家的优秀学生们多多交流,打开更广阔的国际化视野。此次讲座让大家对澳大利亚的教育发展有了更深刻的理解,更为计划留学的同学们提供了实用的建议和对策。(科研部)