无标题文档
 
   
-->
2015中国供应链计划与库存研讨高峰论坛成功召开

Created Date 4/3/2015    View Numbers  386 Return    
字号:   
 

由上海大学需求链研究院主办,联韬咨询, 物流沙龙,Oliver Wight,上海鼎盛科技等协办的“2015中国供应链计划与库存研讨高峰论坛”于3月20日在上海大学宝山校区成功举办。国内企业界对这次论坛非常重视,总共有来自欧莱雅、霍尼韦尔、方太厨具,顾家家居,阿迪达斯,沃尔玛一号店,妮维雅,上海家化,金佰利,宇通客车,博世等50余家国内外知名企业的近150位工作在供应链,库存,计划,S&OP,运营等领域的实践者参加了此次会议。
在本次会议上,上海大学需求链研究院的高峻峻院长论述了供应链和库存管控的“知己知彼百战百胜”理论,针对企业目前无法精准定位供应链流程需要改善的地方,不能和行业里的最佳实践进行对标并发现之间的差距,以及对自己的供应链类结构、流程、运营等状况没有系统和清晰的认识的问题,着重讲解了有研究院研发的供应链成熟度评估系统(SCMA)的内容和流程以及给企业带来的效益,即给结构化的寻找供应链流程中的问题,总结企业行为成熟程度和需要改进的地方,帮助企业优先落实哪一个改进行动方案。如同企业健康管理系统,全面而又细致的给企业目前的供应链管理体系做了个体检,使之清楚的认识到自己目前的位置给将来的改善指出了明确的方向。来自上海大学需求链研究院的首席咨询顾问赵玲则从供应端,需求端以及供应链复杂度改善三个维度阐述了仅仅关注供应端的改善如精益管理是不够的,细致分析了企业为何不关注获取终端真实需求这一现实问题,强调了需求端改善的重要性以及如何和影响客户并最终和客户做出协同一致的市场需求计划从而从源头上扼住供应链和库存管理的喉咙。赵老师并以一个咨询客户-耀泰电器为例,讲述了该公司如何通过销售,研发,生产如何利用S&OP产销协同规划平台,以客户、跨界和大数据思维为导向做到有史以来第一个“春节不加班”生动故事。来自联韬咨询的孟老师阐述了供应链的本质,供就是供给、提供;应即是按需求响应;而链就是各环节,一系列的环节和活动;需求链的本质其实是增值,由供应链来决定增值的方法,而由客户需求决定了所有行为的价值,以及如何联系供应链的本质到日常的库存管理中去。家得宝前财务总监William Su从财务总监的视角论述了供应链计划和库存管理的关系。他系统的解释了供应链管理失败的原因之一是Financial Planning 与供应链计划缺乏整合, 并造成企业较差的预测正确性与迟钝反应,而对他们进行整合的困难,主要是在产品阶层、数量与金额转换、操作循环时间差、操作目标与诱因的差异。William分享了家得宝真实案例,即如何借助流程和工具的优化建立整合性战略规划与经营管理体系以及一个可视化平台,使得各部门做到真正协同。而来自国际知名商务流程改善咨询公司Oliver Wrigt的PeterMetcalfe从understand your inventory, consider your service offering, invest in safety capacity, vary your safety stock, culture change等8个角度阐述了怎样去对库存进行优化来降低成本并满足客户需求,而不是陷入单纯降低库存的迷宫中。( 工商管理系)