钱伟长
办公室(电话)  
通信地址(邮编): 上海市延长路149号189信箱 (200072)
电子邮件:

个人简介:

1935年毕业于清华大学物理系,
1942年在加拿大多伦多大学应用数学获博士学位。
1946年起任清华大学教授、教务长、副校长。
1954年起为中科院学部委员(后改为院士),是中国科学院力学研究所、自动化研究所的创始人。
1956年起被选为波兰科学院院士。
1983年起任上海工业大学校长、1994年起任新组建的上海大学校长。
1984年创建了上海市应用数学和力学研究所,任所长。

他是中国人民政治协商会议第六届、七届、八届和九届全国委员会副主席,民盟中央副主席、名誉主席。

钱伟长教授是我国近代力学的奠基人之一。擅长于应用数学、力学、物理学、中文信息学等。

现已出版有《圆薄板大扰度问题》、《弹性力学》、《变元法和有限元》、《穿甲力学》、《广义变分原理》、《应用数学》等学术专著
20余部,在国内外发表的学术论文200余篇。

他在科学理论和工程技术上都有许多开创性的成就。主要学术贡献是板壳非线性内禀统一理论,板壳大扰度问题的摄动解和奇异摄动解,广义变分原理,环壳解析解和汉字宏观字形编码(钱码)等。他早期提出的“浅壳大扰度方程”被国际学术界誉为“钱伟长方程”;在圆薄板大扰度问题上,他提出的以中心扰度为小参数的摄动法,在国际上称“钱伟长法”。

有关圆薄板大扰度问题的工作,在1955年获中国科学院颁发的国家科学奖二等奖,广义变分原理方面的工作在1982年获国家自然科学奖二等奖,此外还有多项科研成果分别获北京市、上海市科学技术进步奖。最近,钱伟长教授关于非克希霍夫--拉夫假设板壳理论的工作,是对固体力学基础理论的新贡献。1997年获何梁何利基金“科学与技术成就奖”。

 


相关链接:
钱伟长特色数据库
悼念钱伟长专题网
钱伟长的治学理念与教育思想 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们