首页 --> 新闻发布 -->正文
关于做好上海大学2010届毕业生党员党组织关系转接工作的通知

创建日期 2010/6/9    浏览次数  4994 返回    
字号:   
 

各学院(系统)党委、直属党总支:
    为了进一步加强对毕业生党员的教育管理,切实做好毕业生党员组织关系转接工作,现将有关事项通知如下:
一、毕业生党员组织关系转接工作
1.毕业生党员离校前必须转出组织关系。为防止组织关系漏转错转,各学院党委(直属党总支)要督促毕业生党员落实好党员组织关系转接单位,务必提醒或通知毕业生党员在离校前按规定及时接转组织关系。各学院党委(直属党总支)应在学生党员办理离校手续时一并办理组织关系转移手续,请勿提前办理。同时可通过印发组织关系转移《友情提示》等材料,结合本单位实际制定具体工作流程,明确毕业生党员转接组织关系的具体要求和方法步骤,提供切实有效的指导,帮助毕业生党员离校后尽快落实到相应的党组织。
2.校党委组织部在核准学院上报学生党员名单的同时,向学院发放《中国共产党党员组织关系介绍信》。
3.毕业生党员落实组织关系的几种情况:
如工作单位只有党总支或党支部,毕业生党员的组织关系则落实在工作单位上级主管部门的党委;
如工作单位没有建立党组织,可落实在工作单位所在地街道或与各区县党员服务中心取得联系,在其指导下落实党组织关系;
对于准备考研、尚未落实工作单位或工作变动频繁的毕业生党员,应将组织关系转到本人户籍所在地街道或镇的党组织。如户籍不在上海,但需要在上海落实就业单位的,可持《房屋租赁合同》及《党员组织关系介绍信》去实际居住地街道将党员组织关系转入。
4.组织关系转往外省市党组织(研究生党员除外),可在毕业生党员集中教育会后,持学院开具的组织关系内转介绍信,在一周内到党委组织部(新校区行政楼602室)办理。
5.毕业生党员在毕业手续办完前因私出国(出境)要求保留党籍的,应向所在党支部提出书面申请,并递交有关证明材料(复印件),经所在党支部初审后,填写《保留党籍审批表》,经院(系)党组织审核后上报党委组织部,办理保留党籍的相关手续;毕业生预备党员因私出国(出境),按照中组部《关于预备党员因私出国后转正问题的答复意见》[中组函字(199916]执行。毕业手续办完后出国出境的,必须将组织关系转至户籍所在地的党组织。
6.毕业生党员已考上本校研究生的,可由学院开具内转介绍信,到研究生统一报到时办理。
7、毕业生预备党员在2010年10月15日前预备期满,并且符合转正条件的,可以写下承诺书,经学院转正后再将组织关系转出。
8、对于转出组织关系的预备党员,应同时转出《上海高校毕业生预备党员在校期间党组织鉴定意见》和《预备党员教育考察表》(由所在党支部做好在校期间的组织鉴定工作),将对其教育、管理及考察情况,负责地转交给接收单位党组织。为了便于接收单位党组织尽早开展教育管理工作,对于毕业生预备党员组织关系转往上海市内的,介绍信有效期至多开具30天,并督促该生及时到转入单位党组织报到。
二、毕业生党员组织关系接转程序
1.各学院党委(直属党总支)在学生毕业前要对毕业生党员进行集中教育,详细讲述党员组织关系转接程序和注意事宜。
2.在毕业生离校前二周内,以各学院党委(直属党总支)为单位,由组织干事负责统一到党委组织部领取介绍信,并指定专人开具组织关系介绍信。毕业生党员持本人身份证或学生证于毕业离校日开始领取已开具好的介绍信。
3.各学院党委(直属党总支)对开具的组织关系介绍信要认真审核各项内容,确认无误后,发给毕业生党员本人。毕业生党员领取介绍信时,要履行登记签名手续。
4.毕业生党员领取介绍信后,要认真核对组织关系转接处、姓名、去向等内容是否填写有误,如发现有错误,必须及时持原介绍信到学校党委组织部更改。
5.毕业生党员要在有效期内,持介绍信到介绍信抬头所写党组织办理转接手续,再由该党组织逐级转接到最后所去单位的党组织。
6.研究生党员毕业留校工作,必须到研工委开具内转介绍信,并到党委组织部办理转接手续。
7.改派就业单位的毕业生党员,应持已出具的组织关系介绍信和改派证明在介绍信有效期内到校党委组织部更改党员组织关系介绍信。
8.毕业生党员将组织关系转移到接收单位后,要提醒组织关系接收单位在介绍信回执上盖章,并及时将回执寄回或传真给学校党委组织部。
9.对列为入党积极分子的毕业生,要将该生的《上海高校毕业生入党积极分子登记表》连同入党申请书、思想汇报、参加党校学习培训材料等一并放入《培养考察材料袋》,归入毕业生人事档案转往用人单位组织人事部门。对于递交过入党申请书但尚未确定为入党积极分子的毕业生,也应将他们的入党申请书等材料归入毕业生人事档案,一并转往用人单位组织人事部门。
三、转移组织关系注意事项:
1.党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明。毕业生党员应注意妥善保管党员组织关系介绍信,介绍信应由党员自己携带并交于所转接的党组织。不得将介绍信随意丢失、撕毁、转交他人。党员如果丢失组织关系介绍信,应立即向原开具组织关系介绍信的学院党委(直属党总支)报告。在党组织查明丢失介绍信原因的基础上,对其进行批评教育,在个人做出深刻检查后,由学校党委组织部给予补办接转手续。
    2.毕业生党员离校务必区分是转往市内还是外省市,外省市需至组织部转开,跨省市转接党员组织关系需和用人单位先联系,一般需转至省教育工委或市委组织部等上级党组织,具体请和就业(接收)单位的党务负责人联系咨询后,再行填写。
3组织关系接收单位必须是党委级单位,如果是党总支、党支部,必须将组织关系转至其上级党委单位接收;组织关系转往外省市的,其接收单位必须是省市级单位。
4.毕业生党员党费统一交到6月份。
5.党员组织关系介绍信回执寄回或传真至校党委组织部:上海市上大路99号上海大学组织部邮编200444 传真66133796
6.毕业生党员离校,应及时转移党员组织关系。对没有正当理由,逾期不转移组织关系的党员,若时间超过六个月,则以自行脱党处理。
7.毕业生党员在办理报到手续时,如发现任何不能正常转接组织关系的情况,请及时与学校党委组织部联系。超过六个月无法办理党员组织关系转移手续的,仍按自行脱党处理。
    8、若毕业生党员在组织关系的转接中遇到某些特殊情况,也可以打电话“12371”全国统一党员咨询服务电话进行相关政策的了解和咨询。
 
 
 
中共上海大学委员会组织部
二〇一〇年五月二十七日
 
主题词:毕业生党员 组织关系转接 通知