首页 --> 新闻发布 -->正文
关于开展2009年度党支部“达标创优”自查和“党员民主评议”工作的通知

创建日期 2009/5/14    浏览次数  2145 返回    
字号:   
 

各学院(系统)党委、直属党总支(党支部):
为进一步贯彻落实科学发展观,切实加强和改进我校基层党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党委组织部决定,在各学院(系统)基层党支部中开展“达标创优”的自查工作和“党员民主评议”工作。
一、时间安排:
5月15日--6月15日由学院(系统)党委、直属党总支(党支部)在开展党员民主评议和党支部达标测评工作的基础上开展自评、自查。
6月15日6月20日由各学院(系统)党委、直属党总支(党支部)将党支部自评、自查的结果汇总,并将自查报告及相关材料送党委组织部。
二、自查内容
1.自查党支部在深入学习实践科学发展观活动中,组织党员开展各项活动的情况,包括实践活动是否有特色,是否建立健全了长效机制,党员是否认真撰写了个人发展计划,并在自己的学习和工作中表现出来。
2.自查党支部自身建设、党员经常性教育、党员联系和服务群众、党员队伍建设等基层党建工作制度的落实情况。同时,自查党支部开展“双结对”活动和“好项目”建设活动等情况。
3.自查党支部在凝聚人心、推动创新、促进和谐等方面的工作。例如有否用新思路、新方法分析解决基层党建工作中的新矛盾、新问题;有否根据形势发展和工作的需要,改进和创新基层党组织设置形式和活动形式;有否积极推进在实验室、学科团队、学术团队和科研团队中建立党组织,探索把党的工作覆盖到重大课题、攻关项目的有效机制。
4.自查党支部的常规工作。包括“三会一课”制度的执行情况、党员尤其是党员干部参加组织生活的情况、党员民主评议的情况、发展党员的情况、党费收缴情况和党员信息库的管理等情况。
三、具体要求
1.各学院(系统)党委、直属党总支(党支部)要着重对上述自查内容进行总结,同时,要在认真分析党支部“达标创优”工作的基础上,做出客观的综合评价,并对存在的问题提出切实可行的整改措施。
2.各党支部要认真总结一年来的工作经验,实事求是地找出存在的问题,并采取有力的措施加以改进。同时,根据“支部达标测评表”各栏内容做好小结和自测工作(党支部达标测评表可在组织部网页上下载),并将党支部工作小结和测评表送学院(系统)党委、直属党总支(党支部)。
3.全体党员要在6月12日前,在党支部组织下开展一次民主评议活动。每位党员要认真总结一年来立足本职岗位、服务群众、作出表率的工作情况,同时对照个人发展计划的要求,撰写出不少于500字的学习工作小结,并在民主评议会上开展批评和自我批评。
4.各学院(系统)党委、直属党总支(党支部)要切实加强对所属党支部“达标创优”和党员民主评议工作的领导,并于6月20日前将自查书面总结报告和电子文档送党委组织部王岭山同志,邮箱地址:lshwang@shu.edu.cn。
 
中共上海大学委员会组织部
二○○九年五月六日